記事一覧

ソフト食のご案内

ファイル 8-1.jpg


ミキサーにかけたペースト状・液状のお食事は、どんな料理なのか見た目から感じ取ることが出来ず、食欲を減退させがちです。また、口の中でベタついてしまい、食べにくい場合もあります。


お食事をみじん切りにした刻み食も、ミキサー食と同時に、見た目がよくありません。刻み食は、噛む力だけが低下している方には適している場合もありますが、口の中でバラバラになりやすく、誤嚥を引き起こす危険性が高いとも言われています。


少しでも食べやすくなるようにと、お食事をミキサーにかけたり、刻んだり・・・。それが食欲低下や、誤嚥のリスクにつながるのでは、あまりにの残念です。


そこで登場したのが、近年注目を集めている「ソフト食」です。


ソフト食は、ミキサーにかけた料理を固形化しているので、やわらかくてなめらか。口の中でバラバラになりにくく、ベタつきも抑えられます。そして、おいしそうに立体感を出すこと、元の料理に近いかたちに作ることも可能です。


ファイル 8-2.jpg


ファイル 8-3.jpg


ファイル 8-4.jpg